ピッツァのこだわり PARTICULAR
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ラ・ピッコラ・ターヴォラのこだわり
真のナポリピッツァ協会について
当店と協会
「真のナポリピッツァ協会」はナポリに本部があり、 近年協会希望店が増す中、ピッツァ審査を行う為本部より指定された 全国エリアリーダーグループのチーフとして活躍など、 本物の伝統ナポリピッツァを日本に広める活動もしております。真のナポリピッツァとは
ひとくちにナポリピッツァといっても、その実態は実に奥深くかつ厳格です。 事実、公式に定められた決まりもしっかりと存在しています。 「真のナポリピッツァ協会」の目的は大きく分けて二つあります。 ひとつは、ナポリに古くから伝わる職人の伝統技術を再評価し、ナポリピッツァの伝統が世代交代の中で変わっていくことを少しでも防ぐこと。 ふたつ目は、その記憶が失われないように緻密な基準作りをし、伝統技術を後世に伝えることです。 この協会は1984年7月に、ナポリの職人達が自ら発起人となって設立しました。 彼らは協会を作ることで、より質の高いピッツァを作るために、自分自身への刺激になるだろうと確信したのです。 そしてこの活動はナポリだけに留まらず、イタリア全土、ヨーロッパ、そして全世界へと広がりを見せています。 2017年12月現在、日本には66店舗、世界では660店舗の認定店があります。 協会の定める条件をすべてクリアし、正真正銘のナポリピッツァを提供していると認められたピッツェリアのみが、ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」がピッツァを焼いているデザインのマーク(上記参照)とロゴの使用を許可されるのです。 また、加盟店には世界共通の通し番号が与えられます。 ※認定番号は取得した順で店舗に割り当てられるので、番号の若い店舗ほど早く認定された店になります。番号がさかのぼることはありません。協会設立の経緯
古くからあるピッツァ職人の家系継承者より数名。およびナポリで最も有名なピッツェリアのうちの数軒からなる熱心な友人グループ総勢16名を発起人として、1984年7月に創立しました。 現在は会長のアントニオ・パーチェ氏(Antonio Pace)を筆頭に、副会長レッロ・スラーチェ氏(Lello Surace)、マッシモ・ディ・ポルツィオ氏(Massimo diporzio)、ガエターノ・ファツィオ氏(Gaetano Fazio)などの技術委員から構成され、毎年秋に行われるピッツァフェスト(PizzaFest)をはじめ、イタリア国内外においてピッツァ関連のイベントを企画、遂行しています。 1997年に現在のカンパニア州知事(前ナポリ市長)であるアントーニオ・バッソリーノ氏(Antonio Bassolino)の協力のもと、協会の規約を1984年の創立当初のものから新しいものへと再作成する運びとなりました。 これはナポリ市がピッツァの品質標章の所有者になろうではないかと企画・提案し、さらに商工会議者や第2ナポリ大学の教授をはじめとして組織された優秀な科学技術委員会が一体となって、ナポリピッツァの品質と特性を究明し、信頼性の高い化学的根拠を得ることに成功したものです。 他にもナポリの第2大学医学部の食事療法生理学教授や、人文総合生物機能学科・栄養生理学講座教授、人体生理学教授、化学、商品学、薬学、応用生理学教授といったその道の超エキスパート、加えてナポリ税関局化学試験所も協力することで新たな国際規約を定めることとなりました。 2004年5月にはイタリア政府からも公認され、ヨーロッパにおいては伝統的な特産物としての保証、S.T.G.認定をうけることとなったのです。協会の定める条件(要約)
その1 | 生地に使用する材料は、小麦粉、酵母、塩、水の4つのみ |
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その2 | 生地は手だけを使って延ばす |
その3 | 窯の床面にて直焼きする |
その4 | 窯の燃料は薪もしくは木くずとする |
その5 | 仕上がりはふっくらとして、「額縁」がある |
その6 | 上にのせる材料にもこだわる |
当店のピッツァメニュー
- ※ブッファラ …
- 水牛のモッツァレラチーズ
- ※プロヴォラ …
- 燻製のモッツァレラチーズ
- ※フリアリエッリ …
- ナポリで愛され,苦みが美味しい菜花
- ※チッチョリ…
- 豚肉を煮込んでプレス エミリア・ロマーニャの伝統料理
Pizza Rossa ~トマトベースのピッツァ~
ブファリーナ Bufalina トマトソース、水牛モッツァレラ、パルミジャーノ、ミニトマト、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,200 |
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アマトリチャーナ Amatriciana トマトソース、モッツァレラ、グアンチャーレ、ペコリーノロマーノ、黒胡椒、バジリコ、オリーブオイル |
¥1,900 |
アッチュギーナ Acciughina トマトソース、黒オリーブ、ケッパー、アンチョビ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,000 |
マルゲリータ Margherita(生ハムとルーコラ トッピング+¥1,020-) トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノ、バジリコ、オリーブオイル |
¥1,580 |
マリナーラ Marinara トマトソース、オレガノ、青森県産にんにく、バジリコ、オリーブオイル |
¥1,580 |
ビアンケッティ Bianchetti トマトソース、ブロッコリー、アンチョビ、ミニトマト、シラス、カラスミ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,200 |
トンナータ Tonnata トマトソース、モッツァレラ、ツナ、赤玉葱、ケッパー、黒オリーブ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,200 |
シチリア Sicilia トマトソース、ミニトマト、茄子のクリーム、モッツァレラ、プローヴォラ、メカジキ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,000 |
カラブレーセ Calabrese トマトソース、モッツァレラ、ンドゥイヤ、赤パプリカ、黒オリーブ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,100 |
カプリチョーサ Capricciosa トマトソース、モッツァレラ、マッシュルーム、プロシュートコット、サラミ、黒オリーブ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,400 |
ビスマルク Bismark トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノ、プロシュートコット、ナポリサラミ、卵、黒胡椒、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,300 |
マーレ エ モンティ Mare e monti トマトソース、モッツァレラ、いか、えび、たこ、マッシュルーム、ズッキーニ、なす、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,600 |
カッチョ エ ペペ Cacio e pepe モッツァレラ、水牛モッツァレラ、フォンドゥータソース、ペコリーノロマーノ、黒胡椒、バジリコ、オリーブオイル、トマトソース |
¥2,200 |
当店のこだわり食材!!
ピッツァ粉…ナポリカプート社製「サッコロッソ」×「ヌーヴォラ」
トマトソース…サレルノ産サンマルツァーノトマトソース「solania」
プロヴォローネ…ロンバルディア産セミ・ハードタイプ
イエロートマト…埼玉県「榎本農園」
オリーブオイル…カンパーニャ産「デルスッド」
ケッパー…シチリアパンテレッリア島産「プロントフレスコ」
アンチョビ…シチリア産「スカーリア」
グアンチャーレ…カラブリア産「プレシーラ」
ツナ…シチリア産「プロントフレスコ」
塩…新潟県ミネラル工房「白いダイヤ」
モッツァレラ…ナポリ「エウロイオーヴィネ」社製フィオールディラッテ
水牛のモッツァレラ…ポンティコルボ社
パルミジャーノレジャーノ…24ヶ月熟成
ンドゥイヤ…カラブリア産「プレシーラ」
オレガノ…イスキア島産手揉み収穫
カラスミ…サルディーニャ産「オーロデルマーレ」
黒オリーブ…プーリア産「バレンテ」
Pizza Bianca ~トマトソースなしのピッツァ~
クアトロ フォルマッジ 4 Formaggi モッツァレラ、プロヴォローネ、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノロマーノ、生クリーム、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,300 |
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ピッコラターヴォラ Piccola tavola モッツァレラ、パルミジャーノ、ミニトマト、オリーブオイル、★後乗せ…ルーコラセルバチコ、生ハム |
¥2,600 |
ミモザ Mimoza モッツァレラ、フォンドゥータソース、コーン、ハム、生クリーム、バジル |
¥2,200 |
バレーセ Barese プローヴォラ、パルミジャーノ、ブロッコリーピューレ、パンチェッタのスモーク、自家製サルシッチャ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,400 |
カルボナーラ Carbonara モッツァレラ、グアンチャーレ、卵、ペコリーノロマーノ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,000 |
ポルチーナ Porcina モッツァレラ、ポルチーニ、自家製サルシッチャ、パルミジャーノ、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,500 |
オ ソレ ミオ O’sole mio 水牛のモッツァレラ、イエローミニトマト、ミニトマト、生ハム、バジリコ、オリーブオイル、トマトソース |
¥2,900 |
ブラッティーナ Burratina (数量限定!) フォンドゥータソース、フレッシュブラータチーズ、モルタデッラ、ピスタチオ、オリーブオイル |
¥2,900 |
リピエーノ Ripieno ≪包み焼きピッツァ≫ トマトソース、リコッタチーズ、プロヴォローネ、パルミジャーノ、プロシュートコット、ナポリサラミ、黒胡椒、バジリコ、オリーブオイル |
¥2,300 |
Half and Half ~ハーフ&ハーフのピッツァ~
イタリア Italia<マルゲリータ&クアトロフォルマッジ> | ¥2,100 |
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コチネッラ Coccinella<マルゲリータ&マリナーラ> | ¥1,900 |
ポポラーレ Popolare<ブッファリーナ&ピッコラターヴォラ> | ¥2,400 |
※料金はすべて税込みです。
当店のこだわり食材!!
ピッツァ粉…ナポリカプート社製「サッコロッソ」×「ヌーヴォラ」
プロヴォローネ…ロンバルディア産セミ・ハードタイプ
フレッシュブラータチーズ…イタリア産「ムルジア」
水牛のモッツァレラ…ポンティコルボ社
パンチェッタ…イタリア産「サンカルロ」
ポルチーニ…イタリア産「モンテベッロ」
トマトソース…サレルノ産サンマルツァーノトマトソース「solania」
塩…新潟県ミネラル工房「白いダイヤ」
モッツァレラ…ナポリ「エウロイオーヴィネ」社製フィオールディラッテ
モルタデッラ…イタリア産「チッテリオ」
イエロートマト…埼玉県「榎本農園」
ピスタチオ…シチリアブロンテ産
生ハム…ウンブリア産「レンツィーニ」14ヶ月熟成
オリーブオイル…カンパーニャ産「デルスッド」
PIZZA LUNCH
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- セットドリンク
- コーヒー
- 紅茶
- エスプレッソ
- カプチーノ+¥100
- カフェラテ+¥100